EN
焦点新闻
“光华化学论坛”第三十四讲:温珍海教授作“混合电化学能源”报告
发布时间:2024-06-28       

       625日下午,化学系“光华化学论坛”在江湾校区化学楼A3030室顺利举行。中国科学院福建物质结构研究所温珍海教授受邀作了题为“混合电化学能源”的学术报告。蔡文斌教授主持本次报告会,并为温珍海教授颁发了证书。



在报告开始,温珍海教授介绍了何为混合电化学体系,即以不同离子作为阴、阳极反应载流子的电化学能源体系。接下来,温珍海教授详细介绍了他在此领域酸/碱混合电化学和钠离子混合电池两个方向的研究进展。对于酸/碱混合电化学,温珍海教授设计了三代酸/碱制氢体系,可以极大地降低电解池所需的电压,或实现可充电二次电池制氢;对于钠离子混合电池,温珍海教授设计了钠离子混合电池电容器和钠基双离子电池。最后,温珍海教授对本场报告进行了总结。在问答环节,现场师生就其研究中遇到的问题与温珍海教授进行深入探讨。

地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 复旦大学化学系 2014     技术支持:维程互联