化样年华,一路生花 | 化学系2024届学生毕业典礼回顾
发布时间:2024-06-26

618日下午,复旦大学化学系2024届学生毕业典礼在江湾校区行政楼(廖凯原法学楼)一楼隆重举行。系党政班子成员、化学学科学位评定委员会委员代表、系学术委员会委员代表、导师代表、校友代表、毕业班辅导员、2024届全体本科、硕士、博士毕业生及远道而来的家属们出席典礼。

典礼正式开始前,师生亲友们共同观看了2024届毕业生纪念视频,视频重温了毕业生们在复旦校园生活、学习、科研的点滴,也为同学们的未来送去了殷殷祝福。

导师代表发言

毕业典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。首先,复旦大学化学系副主任、复旦大学第十一届“研究生心目中的好导师”提名奖获得者李伟老师作为导师代表发言。李老师结合自身故事勉励同学们选择自己热爱的方向、坚定初心,永远保持对生活的热爱和对事业的激情,怀揣梦想并为之奋斗。

拨穗仪式

化学系副主任李巧伟老师、系主任周鸣飞老师先后宣读2024届本科生毕业名单和一月、六月批次研究生毕业名单,祝贺同学们顺利完成学业、开启新的人生征程。

随后,拨穗仪式隆重举行。2024届博士、硕士、本科毕业生依次上台由化学学科学位评定委员会、学术委员会代表和导师代表为毕业生拨穗。毕业生们学位帽上的流苏由右侧拨至左侧,标志着一个阶段的结束,更标志着整装待发,迎接新征程的开始。

毕业生代表发言

本科毕业生代表沈嘉城同学,硕士毕业生代表靳雪同学,博士毕业生代表李吉利同学先后分享了他们的毕业感言。他们回顾了在复旦校园的求学时光,热情地表达了对母校、导师的感恩之情。毕业是一个新的起点,毕业生们将铭记复旦精神,肩负“博学而笃志,切问而近思”的校训,继续努力奋斗,勇敢探索,为国家和社会做出更多积极贡献。

捐赠墙揭幕仪式

多年来,广大校友和社会各界一直关心和支持化学系的建设和发展,为了向他们表达感谢,化学系在江湾化学楼一楼大厅设立了“群贤毕至”捐赠纪念墙。谭瑞清校友和周鸣飞老师上台为捐赠墙揭幕。马蔚纯老师、陆颖丰老师、蔡彤校友、李华校友、康立涛校友、刘炜杰校友共同见证。

化学系各年级校友共同发起成立“上海铖锘公益基金会”以助力化学系各项事业的发展。复旦大学教育发展基金会副秘书长陆颖丰老师为铖锘公益基金会代表谭瑞清校友颁发捐赠纪念牌,周鸣飞老师向李华校友和刘炜杰校友颁发化学系发展基金捐赠证书。

颁发校友联络员证书

校友与母校的联系离不开校友联络员的辛勤付出,化学系分党委书记马蔚纯老师宣读2024届化学系毕业生校友联络员名单,与化学系校友会秘书长康立涛一同向联络人颁发证书。

校友代表发言

复旦大学校董、复旦大学化学系校友会常务副会长、化学系89级校友、雅本化学董事长蔡彤先生作为校友代表为毕业生们寄语。蔡彤先生结合自身经历分享感悟,希望同学们不忘初心,在自己的领域发光发热,成为一名卓越而有趣的复旦人!

系主任周鸣飞老师致辞

化学系主任周鸣飞老师向即将踏上人生新征途的全体毕业生表达祝贺并提出对同学们的几点希望:希望同学们将个人理想融入时代发展,以家国情怀托举时代使命;希望同学们持续学习、勇于创新,始终保持求知探索精神;希望同学们积极向上,保持对生活的热爱,创造新的的辉煌。

向师长和家属致谢

同学们一路走来的成长进步离不开师长和家属们的关心支持,临别之际毕业生代表向辅导员和到场的师长献花表达对师长们崇高的敬意与最真挚的感激,同时毕业生向到场家属鞠躬致谢,感谢家人的养育与默默支持。

典礼最后,全体人员齐唱复旦大学校歌,在热烈的掌声中,典礼圆满落幕,祝福所有2024届化学系毕业生前程似锦!奔赴星辰大海,共创美好未来!化样年华,一路生花!