EN
新闻资讯
突出基础学科特色,创新拔尖人才培养 ——复旦大学化学系本科教育教学
发布时间:2024-06-14       

教育教学质量年在行动

     立德树人是大学的根本任务,造就拔尖创新人才是服务中国式现代化最重要的使命。为更好落实这一根本任务,复旦大学把2024年作为“教育教学质量年”,着力提升“干细胞式”拔尖创新人才的核心能力和造就拔尖创新人才,举全校之力加快构建高质量育人体系。教务处结合新一轮本科教育教学工作审核评估检查,特推送“院系本科教育教学撷英系列”,展示学科专业本科教育教学风采。

本期推送:化学系

突出基础学科特色,创新拔尖人才培养

 ——复旦大学化学系本科教育教学



     复旦大学化学学科成立于1926年,自初创伊始就确立了以造就专门化学、以为研究发明、创造及应用于工业之助”为核心的办学宗旨,以国家兴亡为己任,自觉肩负科学救国责任。1952年全国高校院系调整,原复旦大学、浙江大学、交通大学、同济大学、沪江大学、大同大学、震旦大学七校的化学系重整,组建了学科齐全的新复旦大学化学系。历经九十余年的发展,已成为我国培养顶尖化学人才、开展面向国家战略需求和国际前沿研究的重要基地,涌现出吴征铠、顾翼东、吴浩青等34位两院院士在内的一大批杰出学者及行业领袖。


     复旦化学学科为国家重点一级学科和“双一流”建设学科。化学系现有无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化学生物5个二级学科,设有化学能源化学2个本科专业,现有两院院士5人(全职3人)、国家级高层次人才28人。领衔1项、参与3项基金委基础科学中心项目。复旦化学学科在2016年全国第四轮学科评估中位列A类,科研成果、高被引论文数量列全国第一,本科生进入课题组开展学术研究的比例达到100%。

2024年复旦大学化学系宣传片

一、培养理念与质量文化

      化学系结合复旦大学“双一流”建设和化学系一流本科人才的培养目标,坚持立德树人为根本,建立了一支具有“育德意识”和较强“育德能力”的本科教学队伍,制定能体现鲜明“知识传授、能力提升、育德功能和价值引领”特色的化学专业培养方案、教学大纲和教材,形成全系层面的“注重教学质量、以学生为本”的系统性教学激励机制,提升办学水平和人才培养质量,发挥、落实“三全育人”、“同向同行、协同育人”。

       在与学校人才培养目标统一的前提下,化学系进一步突出学科特色,突出化学基础学科对国民经济的支撑引领作用。着重强调以服务国家“双碳”、生命健康、能源安全、新材料等重大战略需求为牵引,培养具有家国意识、人文情怀、科学精神和世界情怀,能够勇攀世界科学高峰、引领人类文明进步,且具有多元化发展素质的专业研究型和创新型人才。

二、教学资源优厚,科研助力教学

      在与学校人才培养目标统一的前提下,化学系进一步突出学科特色,突出化学基础学科对国民经济的支撑引领作用。着重强调以服务国家“双碳”、生命健康、能源安全、新材料等重大战略需求为牵引,培养具有家国意识、人文情怀、科学精神和世界情怀,能够勇攀世界科学高峰、引领人类文明进步,且具有多元化发展素质的专业研究型和创新型人才。复旦大学化学系于1993年被确定为“国家理科化学基础科学研究和教学人才培养基地”,入选首批国家级一流本科专业建设点、首批化学拔尖学生培养计划基地和拔尖2.0基地;2007年,化学系被列为首批国家一级重点学科建设单位;2008年,化学实验教学中心被评为“国家级实验教学示范中心”;2019年,化学学科被评为国家级一流本科专业建设点。”

      化学系拥有上海市分子催化与功能材料重点实验室、教育部创新科学仪器工程研究中心、上海市高校蛋白质化学生物学重点实验室等机构,并参与建设先进材料实验室、生物医学研究院两个重要科研平台。

 

三、重视师资队伍建设,强化科研与教学相辅相成

      化学系拥有教授71名,副教授62名,所有“教学型”和“教学科研并重型”教师均参与本科生培养,做到“大师引领、名匠引培、师德优良、结构合理、全员育人”。超过20位长江、杰青等国家级人才积极投身到本科生的教育和培养,如赵东元院士主讲本科生的“普通化学A”课程,周鸣飞、徐昕、刘智攀、唐颐等教授主讲“物理化学”课程,刘宝红、陆豪杰教授主讲“分析化学”课程,张凡教授和曾小庆教授分别担任“新型无机材料”和“物理化学实验”课程的主讲教师,贺鹤勇教授长期带教小班制“物理化学实验”。

5月12日“新闻联播”播出化学系周鸣飞教授讲授思政大课的小班讨论课


年轻教师在化学系课程建设小组组织的试讲评估会议上进行实境教学

      化学系以“从教学每个环节的细节抓起”作为质保理念,从“开课申请、教学过程、经费投入”三个环节进行把控,为服务国家重大战略需求,建设世界一流学科,培养一流拔尖人才。为践行质保理念,化学系于2023年组织开展了课程建设、实践和评价的调研,撰写高质量调研报告,推出面向全系的《本科教学内涵提升计划》,支持本科课程建设、教改项目、教学论文、教材编写等。


      注重大师前辈的引领,对接时代需求,创新开拓第二课堂。其中,近思讲坛、笃志讲坛、光华化学论坛邀请化学领域最杰出的科学家与同学们进行学术交流。近年来,论坛邀请的嘉宾包括有万立骏院士、张希院士、刘忠范院士、田禾院士、包信和院士,以及2010年诺奖获得者Ei-ichi Negishi、2016年诺奖J. Fraser Stoddart、2014年诺奖获得者William E. Moerner等。

四、实施强基计划,建设拔尖基地

      2020年起化学系开始强基计划招生,培养坚持“厚基础、宽口径、重能力、求创新”的办学理念,以服务国家重大战略需求为牵引,培养化学学科发展的领跑者、保障国家中大战略需求的化学家;能够勇攀世界科学高峰、引领人类文明进步,具有多元化发展素质的综合型领军人才。

      化学强基培养课程体系包括理科大类、专业核心和专业选修。其中,专业核心课程如物理化学、有机化学、无机化学、分析化学等,依托荣誉课程进行教学。学生入学后实行“阶段性考核”和“动态进出”的培养模式,实行学业学术双导师制、小班化培养模式,由系主任牵头担任强基学生学业导师组及科研导师组组长。目前化学强基计划已招生94人,2024年毕业的首批13名同学和25年将毕业的17名同学均选择在化学学科攻读博士硕士。

      2020年入选首批“基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”。化学拔尖基地围绕拔尖人才培养积极开展人才培养模式改革,围绕学术研究与创新创业来构建实践教学体系。2023年2名本科生获批国家自然科学基金(NSFC)青年学生基础研究项目。

      基地大力支持拔尖学生“走出去”,积极争取优秀的国际化教学资源,与境外高校开展联合化学人才培养。近两年境外交流的资助支持保持在生均2-3万元;还促进“引进来”,力争在全球范围内建立以复旦为中心节点之一的多中心全球化学英才培养网络,例如2023年整建制引进新加坡国立大学的化学生物学教学团队,开设“化学生物学前沿”国际暑期学校。2024年将开设复旦“能源材料化学”国际暑期学校。

五、加强教学改革,建设一流课程

全面落实立德树人根本任务

     化学专业核心课程实现“课程思政示范课程”全覆盖。成立化学系“本科生基础研究中心”和“化学系本硕博中心”,强调基础科研能力的培养和本研贯通培养。

注重提升小班讨论式教学质量

      以荣誉课程为载体,大力推进以学生为中心的小班讨论式教学。2023-2024学年开设的所有课程中,人数小于20人的小班教学课程约占78%。通过师生访谈、问卷调查等广泛收集意见,不断创新讨论模式、提升讨论课质量。

着力打造优质课程

      推出11门高挑战度的荣誉课程,开设多次基础学科“成长伙伴”国际暑期学校。中国科学院院士赵东元教授领衔建设基础课程“普通化学A”数十年,活跃在科研一线的不同学科背景的院士、教授、青年研究员等老中青三代组成教学团队,为大一新生推开一扇化学世界的大门。该课程入选2023年第二批国家级一流本科课程。

“布袋院士”赵东元教授北京领奖归来一早就到学校给大一学生上“普通化学A”课程


长江学者贺鹤勇教授长期带教小班制“物理化学实验”课程

      化学系着力推进教学教改和培育教学成果。近4年来,获得上海市优秀教学成果一等奖1项;专业核心课程“有机化学A”获批首批国家级一流课程,大类基础课程“普通化学A”被认定为第二批国家级一流课程;承担基础学科拔尖学生培养计划2.0研究课题4项;“化学与中国文明”、“纳米材料与功能器件”、“物理化学实验”被认定为上海高等学校一流本科课程;“普通化学实验”、“化学反应工程”被认定为上海高校市级重点课程。通识核心课程“化学与中国文明”,是复旦通识课程中文理交融的杰出范例,主讲教师孙兴文教授被评选为“2022年度通识核心课程优秀教师”。

六、配置优势资源,支持学生创新

全力支持本科生开展创新创业活动

      赵东元院士指导本科生“曦源项目”,郑耿锋教授指导的本科生项目入选“全国大学生创新创业年会”、获得“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。聘用校外行业专家为学生开设创新创业课程,例如特聘“全国劳动模范”王炜总工程师开设“环境空间健康与生活安全”。

化学专业本科生在各大化学赛事中取得优异成绩,斩获各类奖项。

2023年化学系本科生参加化学赛事获奖情况

奖项名称

获奖情况

“挑战杯”全国大学生

课外学术科技作品竞赛

一等奖

全国大学生化学实验创新设计竞赛

特等奖

挑战杯大学生创业计划大赛

全国银奖

中国国际“互联网”

大学生创新创业大赛

全国铜奖

全国大学生化学实验邀请赛

一等奖

全国大学生化学实验创新设计大赛

一等奖

上海大学生化学实验竞赛

一等奖

开设每年一度的本科生学术论坛,作为复旦化学品牌活动

     学生通过口头汇报、墙报等形式分享自己的科研成果,论坛邀请著名教授进行学术讲座,分享科研成果,开阔学生的学术视野。2023年12月,第九届论坛以“立足基础,放眼世界,勇攀科研创新高峰”为主题,鼓励学生夯实学术思想根基、开拓科学探索视野。



优秀毕业生风采


2023届本科毕业生徐子楷

      徐子楷,化学系2023届本科毕业生,品学兼优,本科期间曾以(共同)第一作者发表4篇SCI论文,以第三作者发表1篇,并申请1项中国发明专利(已授权),部分成果入选第十五届全国大学生创新创业年会。化学系鼓励本科生提早进入教授课题组开展科研,入学一个月后,他就加入了先进材料实验室郑耿锋教授课题组开展“可再生能源驱动的二氧化碳转化”方面的研究工作,申报了希德书院“启明星科创计划”,得到了初步的科研训练。2022年暑期,在化学拔尖培养计划支持下,加入Rice University汪淏田课题组进行科研交流,并有一篇共同第一作者综述在ACS Catalysis上发表。此外,他也是化学系开展的学生学术交流活动“大神答疑”团队的总负责人,还带领团队获评年度复旦大学书院之星“责任与担当”提名奖。在本科毕业前往加州理工学院攻读化学博士学位之际,徐子楷表示将继续在“电化学二氧化碳转化”方面的研究工作,希望可以解决领域内的“卡脖子”难题,以推动该项电解技术的工业化进程,为实现“碳中和”之路贡献一份自己的力量。

2020届本科毕业生还擎宇

      还擎宇,化学系2020届本科毕业生,化学系2023届硕士毕业生。曾任化学系研究生会执行主席,复旦大学第二十六届研究生会委员,杨浦区第十七届人大代表。毕业时他决心成为一名选调生,将青春热血投入基层服务的星辰大海,“因为我感到在田间地头调研和在实验室做实验,同样都是发现问题、解决问题、推动发展的过程”。还擎宇说:“化学的学术训练带给我的不只是专业知识和专业能力的增长,更是严谨的态度、理性的思维、勇于探索的精神,未来,我也会像钻研学术问题一样在社会中探究为人民服务的一个个‘分子式’。”

(转载自“复旦大学教务处”公众号)

地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 复旦大学化学系 2014     技术支持:维程互联