“光华化学论坛”第三十二讲:James P. Morken教授作“Advances in Catalytic Organic Synthesis with Organoboron Reagents”报告
发布时间:2024-06-07

65日下午,化学系“光华化学论坛”在江湾校区化学楼A3030室顺利举行。波士顿大学James P. Morken教授受邀作了题为“Advances in Catalytic Organic Synthesis with Organoboron Reagents”的学术报告。张俊良教授主持本次报告会,并为Morken教授颁发了证书。

报告伊始,Morken教授首先概述了有机硼试剂在不对称合成中的广泛应用和重要影响。而后Morken教授围绕着其团队主要开展的双硼化-官能团化串联反应和硼-金属协同参与的偶联反应进行报告。在双硼化-官能团化串联反应方面,Morken教授首先展示了使用该策略获得的众多高产率和高选择性硼试剂,尤其是基于降冰片烯骨架的双硼试剂发生的串联反应能够在该复杂骨架中进一步创建高张力的三元环。此外还介绍了通过实验和理论计算确定的该反应的具体反应机理以及双硼基团之间通过氧桥的相互作用。在硼-金属协同偶联反应方面,Morken教授展示了他们开发的叔丁基锂活化的硼试剂与铜协同偶联反应在C-C,C-P,C-S键构建方面的成功应用案例以及广泛的应用前景。同时,Morken教授也介绍了关于叔丁基锂安全应用以及NHC-Cu-Bpin配合物的结构和有关机理研究工作。在问答环节,现场师生就报告内容与Morken教授进行深入探讨。