第27届上海市大学生化学化工优秀毕业论文(设计)大赛暨“上海工程杯”上海市优秀大学生化学化工交流会成功举办
发布时间:2024-06-07

202465日,由上海市化学化工学会主办,复旦大学、上海市化学化工学会化学教育专业委员会承办,中石化上海工程有限公司赞助的第27届上海市大学生化学化工优秀毕业论文(设计)大赛暨“上海工程杯”上海市优秀大学生化学化工交流会在复旦大学江湾校区举办。本次大赛汇聚了来自于复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海科技大学、上海大学、上海师范大学、东华大学等沪上13所高校的专家评委及师生,共有35优秀学生参加了毕业论文交流。

本次交流会开幕式由复旦大学化学系副系主任李巧伟教授主持。复旦大学党委副书记钱海红,上海市化学化工学会理事长陈耀,中石化上海工程有限公司执行董事、党委书记沙裕出席开幕式并致辞。钱海红研究员代表复旦大学对参加本次大赛交流的领导、嘉宾和师生表示了热烈的欢迎,对上海市化学化工学会、上海市教委、中石化上海工程公司对复旦大学的关心与支持表示了诚挚感谢,并提出希望以本次赛事为契机,促进复旦与沪上各高校的化学人才培养交流和思维碰撞,激发广大学子追求卓越、学术报国的科学精神。沙裕书记代表赞助单位介绍了中石化上海工程有限公司的基本情况,表示化学化工行业的追求就是为人民的美好生活加油,希望能促进公司与高校之间为青年人才培养加强合作,鼓励学子们用智慧和汗水为化学化工行业的发展加油。陈耀理事长代表主办方介绍了上海市化学化工学会的基本情况以及本次大赛的举办宗旨,期望通过赛事为大学生提供展示自我的平台,鼓励创新精神,激发广大学生的科研热忱,并表示将与沪上高校加强合作,共同推动上海市化学化工科技事业的进步。

来自13所高校的35位同学分别在三个分会场进行了论文汇报和交流。同学们对自己本科毕业课题的研究成果进行凝练,在有限的时间内进行了精彩的展示和答辩,聆听了在座专家评委的专业点评,并与评委进行了问答交流。会议同时吸引了近百名沪上高校化学专业同学现场观摩。在场观摩的同学积极提出科学问题,参与了交流。在紧张激烈的答辩结束后,各高校师生参观了复旦大学功能介孔材料展厅和聚合物分子工程国家重点实验室展厅。

本次交流会评选出特等奖2名、一等奖10名、二等奖11名以及三等奖12名。上海市化学化工学会秘书长陈强,上海市化学化工学会化学教育专业委员会主任朱建,复旦大学化学系系主任周鸣飞,上海市化学化工学会副理事长、复旦大学化学系教授贺鹤勇出席了颁奖典礼,为获奖学生颁奖,并颁发了优秀组织奖和优秀组织个人奖。朱建主任为闭幕式致辞,尤其对并未参赛但热情参与会场交流的同学进行了赞赏,并希望在场师生将这种求知探索的精神继续带到工作和学习中。在热烈的掌声中,本次交流会成功落幕。

化学化工事业的发展不仅关系到科技进步,更能为国家的可持续发展提供强有力的支持。自1995年起,上海市化学化工学会已连续30年主办该赛事,历经三十载的坚持,充分证明了该赛事的重要意义。复旦大学承办本次大赛,既是贯彻落实教育科技人才“三位一体”的重要举措,也是推动学校教育教学改革发展、提升人才培养质量的生动实践。在本届赛事上,从全市1900余名化学类毕业生中脱颖而出的优秀学子展现出了他们的学术水平和青春风采,来自沪上各所知名高校的师生也热情参与。通过这一高水平的学术竞赛平台,将促进沪上高校化学人才培养的交流与合作,并为提升我国人才自主培养质量做出贡献。

获奖名单:

沈嘉城、董礼泽

魏韫豪、胡雪菲、殷 建、张雨恬、谭睿皓

方睿靖、金芸珂、于 果、肖 欢、岳 玥

叶 瑶、胡佳妮、余子琪、严嘉懿、李 鹏

李竞男、李毅丰、吴 昊、林晨琛、刘悦悦、刘婧萍

张一帆、章乐源、胡健骐、王英楚、岳文轩、王 宇

刁蕾娜、张耀文、张 悦、何一扬、董书辰、毛紫茵

优秀组织奖

复旦大学

华东理工大学

上海理工大学