感恩母校,寄语未来——专访化学系84级杰出校友安荣昌
发布时间:2024-05-08

编者按:为增强化学系在校生和校友之间的沟通和交流,充分发挥优秀校友在学生成长中的引领和榜样作用,复旦大学化学系校友会和学生工作办公室共同推出“化学系杰出校友系列访谈活动”。让我们一起倾听校友们的奋斗故事,感受榜样的力量吧!

人物介绍 · 安荣昌

安荣昌,男,1965年7月出生,1988年7月毕业于复旦大学化学系,获学士学位。先后于东北制药总厂、沈阳东宇集团、开原亨泰营养科技有限公司、沈阳富邦投资有限责任公司等任重要职务。现任开原亨泰和沈阳富亨泰投资有限公司任执行董事、上海泓博医药股份有限公司和浙江昂利泰制药有限公司董事。

学习与成长

1984年,随着改革开放的浪潮逐渐高涨,高考为无数学子铺就了通往未来的桥梁。面对专业选择,安荣昌认为选择物化专业,是为了既能学化学,又能学物理,就懵懵懂懂地来到了复旦大学化学系学习物理化学。他坦言大学四年并非全身心投入学术,更多的时间是在图书馆探索文科知识,或是在棋盘、电影和吉他旁度过。这些经历虽不直接关联化学,却同样是他成长的重要部分,开阔了视野,呈现出一段丰富多彩的青春年华。这些都对安荣昌今后的工作生活有很多帮助。

终身学习的力量

离开校园的安荣昌,坚持不断学习新技能和知识。回顾毕业后的发展道路,安荣昌说道:“复旦带给我一个最大的信念就是我不能流于平庸”。这是复旦给予他的最大信念。在他毕业后的三十多年中,几乎每年都保持学习一些新的技能和知识。他说道:“学习新知识的时间长了,一个人的视野就会变得开阔,人也会发生改变。” 无论是药品研发、市场营销和外贸、还是创业,他都在不断尝试和进步,持续学习让他的视野和能力得以扩展。

寄语学生:保持纯粹,做好当下

安荣昌在自己学习、从业的三十多年中,经历很多,也收获了许多感悟。谈起对复旦学子的寄语,他强调了三个方面:首先是不要做不道德和触犯法律的事情。他说到:“不要险隘地把它看成道德问题,它实际上和你的人生幸福休戚相关。仅仅是为了自己的幸福,也要远离这些事。其次,保持健康至关重要,要养成锻炼身体的习惯。最后,就是做好当下,不要为未来焦虑。未来的路很长,未来也是不可预测的,认真做好当下的事情就够了。车到山前必有路,你们都很聪明,做好准备就足够了。任何人在一辈子都会有几次能够改变命运的机会,抓住一次就够了。”

结语

时光荏苒,安荣昌对如今化学系的发展感到欣慰,并祝愿复旦大学化学系在未来能在学科发展上更加精进,向着更高的目标迈进!