第十五届上海大学生化学实验竞赛暨化学实验教学研讨会圆满成功
发布时间:2021-10-19

1017日上午,第十五届上海大学生化学实验竞赛暨化学实验教学研讨会在复旦大学顺利闭幕。上海市化学实验教学指导委员会主任刘洪来、复旦大学教务处陈力奋、复旦大学化学系党委书记马蔚纯、上海师范大学化学与材料科学学院院长杨仕平等嘉宾出席闭幕式,马蔚纯对大赛进行总结致辞,杨仕平代表下届竞赛承办单位发言,刘洪来宣布大会正式闭幕。

本次竞赛包含理论笔试和实验技能测试两部分。笔试内容涵盖有机化学、无机化学、分析化学和物理化学四个二级学科,主要检验学生对实验相关的化学理论知识的掌握情况以及对实验现象的科学理解;实验部分分为物理化学、有机化学、无机及分析化学三组,主要考察基础化学实验的技术和方法。经过两天紧张的竞赛,共评出一等奖9名,二等奖18名,三等奖16名。我系本科生姚卓言荣获一等奖,申静、陈邦彦荣获二等奖。浙江大学本科生洪子宸作为获奖学生代表发言,分享了参赛体悟。

一等奖

二等奖

三等奖

良师益友,口传心授,同学们的成长离不开老师们的悉心指导。本次竞赛还评出优秀指导教师奖5名和优秀论文奖3项。我系匡云艳老师荣获优秀指导教师奖。

优秀指导教师奖

优秀论文奖

竞赛顺利结束,精彩瞬间定格为历史,成为参赛所有师生共同的回忆。(竞赛回顾视频)

优秀指导教师奖