宁夏宁东能源化工基地管委会副主任一行来访复旦大学化学系
发布时间:2024-05-27

525日上午,宁夏宁东能源化工基地管委会副主任金政伟带队来访,和复旦大学化学系教师开展交流座谈。此次交流旨在加强学校与企业之间的产学研合作,推动化学领域的科技创新与人才培养。参加本次交流座谈的有宁东能源化工基地党工委委员、副主任金政伟、宁东基地管委会科技与信息化局相关领导,以及复旦大学化学系系主任周鸣飞、党委书记马蔚纯、副书记侯军利以及相关学科的专家。

在交流会上,复旦大学化学系主任周鸣飞首先对来访的金政伟副主任一行表示热烈欢迎,并详细介绍了化学系的历史沿革、学科特色以及近年来在科学研究、人才培养等方面所取得的显著成就。他强调,化学系始终坚持以服务国家和社会为己任,致力于培养具有创新精神和实践能力的化学人才,为推动化学学科的发展贡献力量。

宁东能源化工基地金政伟副主任介绍了宁东能源化工基地的发展历程、业务范围以及未来的发展规划。他指出,高校是人才培养和科技创新的重要基地,此次来访旨在加强与学校的合作,共同推动化学化工领域的技术进步和产业升级。

在交流环节,双方就产学研合作的具体内容进行了深入探讨。化学系的教师们则根据自身的研究方向和专长,提出了多项合作建议,并表达了与企业开展深度合作的意愿。金政伟副主任提出基地在化学新材料、绿色化工等方面的技术需求,希望与学校合作开展科研项目,共同解决行业发展中遇到的技术难题。此外,双方还就人才培养和实习实训等方面进行了交流。

此次交流活动不仅增进了学校与宁东能源化工基地之间的相互了解,也为双方未来的合作奠定了坚实基础。双方表示,将进一步加强沟通与交流,推动产学研深度融合,发展新质生产力,共同为化学化工领域的发展贡献力量。

交流座谈会前,金政伟一行还参观了位于复旦大学江湾校区先进材料实验室的介孔新材料展厅。