EN
焦点新闻
“光华化学论坛”第二十九讲:Juan M. Feliu教授作“Single crystals models tounderstand reactivity”报告
发布时间:2024-05-21       

   516日下午,化学系“光华化学论坛”在江湾校区化学楼A3030室顺利举行。西班牙阿利坎特大学Juan M. Feliu教授受邀作了题为“Single crystals models tounderstand reactivity”的学术报告。蔡文斌教授主持本次报告会,并为Juan M. Feliu教授颁发了证书。



     在报告开始,Juan M. Feliu教授讲解了利用旋转圆盘电极,通过调节不同转速测定了氧还原反应的决速步骤。他指出氧气还原反应中第一电子转移步骤是反应的决速步骤。紧接着,Juan M. Feliu教授从单晶Pt出发,详细讲解了使用单晶模型电极所获得的信息,并为现场师生解释了该信息在理解金属铂多晶样品和纳米颗粒电化学响应中的重要应用和意义;随后Juan M. Feliu教授介绍了在单晶模型电极上氧气还原与过氧化氢的氧化还原过程,尤其是在Pt111)上氧气还原过程,探讨了pH值、扫描速度以及溶液纯净度等对该反应的影响,并结合电化学表面增强拉曼光谱对氧还原反应中间体进行了监测,提出了氧还原反应机制。最后,Juan M. Feliu教授对本场报告进行了总结。在问答环节,现场师生就其研究中遇到的问题与Juan M. Feliu教授进行深入探讨。

地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 复旦大学化学系 2014     技术支持:维程互联