复旦大学与中国天楹强强联合,助力氢能高质发展
发布时间:2024-05-10

57日,中国天楹股份有限公司与复旦大学举行“原创引领氢源科技革命,合作助力氢能高质发展”科技成果转化与合作研发签约仪式,中国天楹董事长严圣军与复旦大学科研院院长、中国科学院院士彭慧胜分别代表双方签约。

本次签约活动由复旦大学科研院技术转移中心主办,来自复旦大学科研院、复旦大学化学系、中国天楹未来能源研究总院的相关领导、科学家与教职人员等出席活动。彭慧胜院士对中国天楹的到访表示欢迎,并简要介绍了复旦大学开展科技成果转化和产学研合作的新范式,表示期待双方以此次合作为契机,继续加强新能源领域的合作,开辟新的合作模式,将科技成果转化为新质生产力。

严圣军董事长对复旦大学的科研实力及其对中国乃至全球科技进步做出的贡献表示由衷的敬佩,并强调此次合作书写了双方深化校企合作、共襄绿色发展的新篇章,也是受双碳战略感召、共同探索氢能科技革命的新实践。

作为无膜分步电解水制氢技术的主要发明人和项目负责人,复旦大学化学系王永刚教授向参会各方讲述了这一新技术的独特优势及其在制氢领域的广阔前景,阐明了该技术在实施落地过程中可能会出现的技术难点及相应的解决方案,介绍了复旦大学化学系和中国天楹为项目实施所提供的支持举措,并表达了对项目成功落地的决心和信心。

复旦大学化学系作为我国培养一流化学人才和开展面向国家战略需求的化学前沿研究的重要基地,十分重视科研创新,坚持理论与实践结合、基础与应用兼顾的传统。近年来,以能源材料化学与生命健康化学为研究重点,复旦大学化学系积极开展面向国民经济和社会发展的高新技术和应用开发研究。此次复旦大学与中国天楹联手,共建“分步制氢水电解创新中心”,通过“创新链、产业链、人才链”三链互融的产学研用合作模式,共同致力于分步电解水制氢装备技术的开发及产业化,为新质生产力发展激发新动能。

复旦大学化学系主任周鸣飞、分党委书记马蔚纯、副系主任李伟等出席了合作签约仪式。