“光华化学论坛”第二十五讲:Alfons van Blaaderen教授作“Towards Smart Colloids through Dispersion Supraparticles”报告
发布时间:2024-04-26

425日上午,化学系“光华化学论坛”在江湾校区化学楼A3030室顺利举行。荷兰乌特勒支大学Alfons van Blaaderen教授受邀作题为“Towards Smart Colloids through Dispersion Supraparticles”的学术报告。化学系董安钢研究员主持本次报告会,并为Alfons van Blaaderen教授颁发了证书。

Alfons van Blaaderen教授开发了一系列创新性的自组装方法,涵盖了在限制空间内、受外部场影响以及通过沉降方式进行的组装,为分析各种热力学系统和凝聚态物理现象搭建了理想的实验平台。其相关研究成果已发表在ScienceNature等国际著名刊物。Alfons van Blaaderen教授的报告主要集中在胶体晶体的自组装基础研究及其应用。在自组装的基础研究方面,他们通过显微镜技术详细描述了胶体自组装的三维结构,取得了显著进展。首先,他们利用共聚焦显微镜观测了微米尺度单组分胶体晶体的自组装过程。随后,针对纳米晶组装体,运用透射电子显微镜(TEM)结合三维重构技术,深入了解超晶体的三维结构。此外,该团队还探讨了在受限空间中纳米晶的曲率对超晶体结构的影响,发现粒子形状从尖锐立方体变为圆角立方体的过程中,粒子的位置和取向呈现出复杂的相互作用。这一发现揭示了尖锐立方体可以整齐排列形成简单的立方超结构,而圆角立方体则倾向于组装成结构更为复杂,具有更强局部取向的十二面体簇。在应用研究方面,他领导的团队研究成果也展现了广泛的应用潜力,包括用作电子书显示的电荷胶体墨水以及构建光子晶体的高折射率胶体阵列等。报告结束后的问答环节,现场师生就其研究的方向与内容中遇到的问题与Alfons van Blaaderen教授进行深入交流与探讨,这进一步促进了学术思想的碰撞与知识的传播。