问知校友空间,踏青湿地春天——复旦大学化学系西安校友开展走进校友空间暨湿地踏青活动
发布时间:2024-03-17

阳春三月,春和景明,草长莺飞,百花吐蕊。3月16日,化学系西安校友开展了走进校友空间暨湿地踏青活动。大家参观了中国西部科技创新港(西安交通大学创新港校区),聆听了化学系校友魏晶博士关于介孔材料的可控制备及应用报告并热烈讨论,品尝了西安交大校园食堂风味,前往新渭沙湿地公园踏青沐风,度过了欢乐而有意义的一天。

在魏晶校友的带领下,校友们参观了中国西部科技创新港。中国西部科技创新港由西安交通大学与西咸新区联合建设,是教育部和陕西省人民政府共同建设的国家级项目,是陕西省和西安交通大学落实“一带一路”、创新驱动及西部大开发三大国家战略的重要平台,由平台区、学院区及孵化区构成。校友们漫步期间,充分感受到一个开放式的现代田园城市理念与国际著名高校“学镇”实践相结合,形态优美、特色鲜明、产学协同、功能齐全的智慧学镇,熟悉而亲近的校园情节油然而生。

参观生命分析化学与仪器研究所实验室后,魏晶校友做了介孔材料的可控制备及应用学术报告。他分享了在复旦大学度过的九年学习生涯以及在澳大利亚和西安交通大学的工作经历,并介绍了纳米介孔材料的制备、性能、结构、应用以及未来研究计划,引起了校友们的极大兴趣,特别是介孔材料在健康监测和安全预警方面的应用,拓展了校友们对介孔材料应用的认知。

中午,在西安交大校园餐厅,校友们尽情品尝了食堂美食,勾起了往日在复旦食堂就餐的美好回忆。午后,迎着和煦的春风,校友们三三两两来到新渭沙湿地公园踏青赏景,“野花含笑深丛开,满地清芳别样春”的春日气息,让校友们充分享受到春风十里的岁月静好。

此次活动促进了西安化学校友之间的学术交流与情感联络,为西安化学校友走进校友空间系列活动的开展奠定了良好的基础。大家在依依惜别中,期待下次活动早日到来。

图文: 化学系8822刘建军校友