复旦大学化学系2000级同学欢乐聚会
发布时间:2020-11-16

2020年11月8日,位于上海静安区大场镇的中国乳业博物馆迎来了一群特殊的客人——复旦大学化学系0022的同学及“复二代”们。

0022的游春萍同学,自复旦大学化学系博士毕业以后,就一直在光明乳业的研发中心工作,在她的热情邀请和精心安排下,中国乳业博物馆刘向红馆长及诸多工作人员为复旦化学0022带来了一场生动有趣,长知识、饱口福的乳品之旅。

两位布偶剧团的美丽小姐姐,手持两只布偶,开启了这场引人入胜的博物馆之旅。

乳业博物馆的张蓉芳老师,带领着大家穿越几千年的历史,从现场诸多的历史文物中发掘出中国人饮用乳制品的悠久历史,澄清了大家普遍认为的牛奶是舶来品的误解。

珍贵的历史文物,中国乳业博物馆的镇馆之宝——周恩来总理的亲笔签名奖状

在乳业博物馆,我们看到了乳业演进的历史,也看到了从解放后一直到现代的牛奶容器的变化发展,从五六十年代由骡子拉的奶罐车,到装牛奶用的奶桶,再到我们小时候每天喝的广口牛奶瓶,大家的心中也难免涌出一股怀旧的情绪。

从一头奶牛的解剖图中,我们知道了牛有四个胃,通过张老师的讲解,我们还了解到,一头奶牛每年有十个月的产奶期,其余两个月为休养产仔期,一头奶牛每天要进食将近40kg的精配饲料和约40升的水,才能产奶20kg左右。奶牛的产奶时间和它的怀孕待产周期基本同步,一头奶牛一生大约可以产仔四次左右。

张老师的脚下即为奶牛日常需要进食的各种饲料

小朋友们认真观察记录奶牛的细节

博物馆除了记录乳业的悠久历史,还向大家展示了现代化的牛奶生产工艺

光明乳业现代化生产装置——SPXELOW

在电影放映室,大家观看了有关奶牛养殖的记录短片,了解了奶牛的饲养、产奶、疾病治疗等相关方面知识。通过扶晓菲老师的专业讲解,让大家对奶牛和牛奶方面的知识有了更深入的了解。

作为乳业博物馆的保留项目,刘馆长带来了许多牛奶包装纸盒,由小朋友们自行发挥大家的想象力,以纸盒为基础进行艺术创作。小朋友们创意十足,在短短时间内展现出了令大人们惊讶的创造力和细节观察能力。以下是孩子们的作品:

刘筱松作品——猛力麻醉弹坦克,可以发射麻醉弹和猛力弹,据说坦克轮上的黑白相间还有数学规律J

王晨溪作品——皮卡丘&公主。根据皮卡丘的尾巴形状,可以判断皮卡丘的性别——男生尾巴是闪电型,女生是心形。

汪奕辰作品——奶牛牌牛奶

李嘉和作品——地狱恶魔,手持电动金刚杵,荡平世间一切苦!

王晨懿作品——像素级还原优倍牛奶,此作品差点被刘馆长横刀夺爱留在博物馆。可见其珍贵程度。

Jordyn作品——小蜜蜂,把牛奶拌上蜂蜜,真是吃货们的大福利!

汪晔萱作品——粉红少女心款优倍,少女感爆棚!

王远桐作品——一头写实感爆棚的奶牛,对于细节抓得非常准确

李思贤作品——一头立体奶牛,此奶牛,通体绿色,身上有黑色斑纹,可立可卧,收放自如

手工劳动后,小朋友品尝了光明乳业的各种乳品:优倍、如实、致优、娟姗奶……纯牛奶代替水做的面包、天然粉色的巧克力紫雪糕……

在夕阳的余晖下,大家合影留念,愉快地结束了这一次的乳业博物馆之旅。期待下一次再聚!

(文/0022 刘炜杰)