化学系第八届本科生学术科技交流论坛顺利举行
发布时间:2022-12-14

为提升化学系本科生学术研究氛围,培养学生创新意识,鼓励学生积极参与学术科技活动,促进学术思想和科技成果交流,化学系分团委学生会于12月3日在邯郸校区化学楼举办化学系第八届本科生学术科技交流论坛活动。

尽管活动当天天公不作美,但是丝毫没有影响师生的参与热情。复旦大学教务处资深项目主管陈力奋老师,化学系副系主任李巧伟老师、王文宁老师,化学系党委副书记秦枫老师,以及化学系曦源项目的指导老师等出席了论坛开幕式。

正在签到的学生

李巧伟老师在开幕式上致辞。他向大家介绍了本科生阶段进行科研的重要性,表达了对本科生积极参与科研项目的支持和鼓励。

李巧伟老师致辞

陈力奋老师向同学们详细介绍了复旦大学面向本科生所提供的学术资源和学术项目,让大家根据自己感兴趣的项目,更好地规划今后的科研生活。

陈力奋老师介绍本科生学术资源

开幕式结束后,在化学楼106主会场和102分会场同步举办了化学系“曦源项目”的中期答辩。九位同学在两个会场报告了自己在曦源项目中的研究成果。评委老师对每个项目提出了针对性的意见和建议,与会同学受益匪浅。

下午,化学系主任周鸣飞老师为大家带来精彩的学术报告。周老师深入浅出地分享了课题组的工作,从最简单的化学键出发,到特殊结构的团簇分子,展示了课题组独特的视角和杰出的研究成果,让本科生也听懂了物理化学的前沿知识

周鸣飞老师做学术报告

化学系2019级本科生郭镇豪同学做了题为“生命科学与化学的交叉融合”的分享,展示了他在出国交流期间参与的工作。他以人工金属酶为主线,从早期设想介绍到近年的成熟方法和进展,让同学们看到了生命科学与化学结合的无限可能。

化学系2019级本科生郭子兴同学做了题为“一种表面势能面搜索及优势吸附构象生成算法的开发”的学术报告。他以近期所开展的工作——开发金属表面优势吸附构象的生成算法为主体,向同学们展示了机器学习与化学结合,助力化学研究,降低人工负担的强大能力。同时,他就目前方法在设计上的不足提出了未来展望,鼓励同学们拥抱学科交叉。

2021届本科毕业生孙理博同学以他在赵东元院士课题组成长经历为例,分享了从一名本科生走上科研道路的经验。

化学系2019级本科生徐子楷同学做了主题为“用于高效电催化二氧化碳还原反应的铜基催化剂的设计、合成及应用”的报告。徐子楷同学在本科阶段就已经以第一作者或共同第一作者身份在《Small》等知名期刊上发表三篇文章。他在本次报告中简述了三篇文章的主要内容和成果,阐述了他的科研思路和想法来源。

学生报告结束后,王永刚老师为大家带来电解水制氢气的前沿进展。王老师着重讲述了利用电池电极解耦电解水过程的研究思路和成果,介绍了利用氢氧化镍电极将电解制氢和制氧的过程分离的技术,特别是将成果产业化、商品化的过程和设想,从化学工程的视角为同学们展现了化学有别于基础研究的另一面。

王永刚老师做学术报告

化学系党委书记马蔚纯老师在闭幕式上致辞。他鼓励同学们不断进取、勇于创新,不断提升学术科研创新能力,并祝愿本科生学术科技交流论坛越办越好,成为引领化学系本科生科研创新的一面旗帜。至此,复旦大学化学系第八届本科生学术科技交流论坛圆满落幕。