“笃志讲坛”第十讲:江莉龙研究员作“氨的高效合成与利用”报告
发布时间:2023-09-15

914日下午,化学系“笃志讲坛”第十讲在江湾校区先进材料实验室一楼报告厅顺利举行。福州大学石油化工学院研究员江莉龙应邀作了题为“氨的高效合成与利用”的主题报告,报告会由化学系主任周鸣飞教授主持。

氨作为高效储氢介质具有其独特的优势,可破解储运氢技术瓶颈和储氢材料的“卡脖子”问题,为低成本长周期安全高效储能和储运氢提供一条新途径。江莉龙研究员指出,当前总体创新和研究方向在于发展氨氢转换催化技术,做好氨,用好氨,换道世界领先。据此,他介绍了其团队在合成氨催化工程方面的三项主要工作:一是低碳合成氨过程关键催化剂开发及其成套技术优化了钌基合成氨催化剂,揭示了钌基氨合成催化剂失活机制,创制出高性能低钌载量的钌基氨合成催化剂,成功发展出了安全高效低碳“铁串钌催化”氨合成技术;二是高效热催化缔合加氢合成氨催化剂,验证并建立了RuCo粒径与合成氨反应机理之间的构效关系,创制了热催化缔合加氢负载型亚纳米Ru-Co合成氨催化剂,成功实现了负载型亚纳米Ru-Co基催化剂放大制备和稳定性评价;三是安全高效氨发电技术,创制出新型高效低温氨分解制氢催化剂,设计制造出新结构氨分解反应器,成功开发出“氨-氢”燃料电池系统高效耦合新工艺,并具有很好的实际产业化应用。报告结束后,与会师生与江莉龙研究员就相关问题进行了热烈讨论,现场反响热烈,学术氛围浓郁。

笃志讲坛”设立于2019年,旨在邀请化学研究领域的杰出科学家,分享对科研工作的思考、认识和体会,奉献卓越智慧,帮助化学系师生拓展科研视野,提升科研水平。化学系主任周鸣飞教授代表“笃志讲坛”组委会向江莉龙研究员颁发了“笃志讲坛”奖牌。“笃志讲坛”由化学系84级校友、河南银泰投资董事长谭瑞清先生赞助支持。