化雨春风-暑期社会实践罗田行
发布时间:2016-09-06

8月18日上午,复旦大学“化心共济-化学系湖北黄冈调研、宣讲及共建”团队在罗田县开展实践。

该实践团队由复旦大学化学系9名师生组成,分党委副书记罗凌老师、副教授张立新老师、学工组长秦枫老师参与了此次实践活动。

此次社会实践活动的主要目标是调研当地创新创业情况、为当地高中生传达复旦大学农村专项计划 信息、同时为复旦大学家庭经济困难学生搭建暑期实践的平台,采用实地考察、与相关部门领导座谈、与当地学生见面交流、参访重点化工企业等活动形式。其主要内容包括:1、举行“化雨春风”助学社团罗田县大学生暑期挂职基地授牌仪式;2、了解罗田县考入复旦的应届新生,开展绿色通道宣传;3对罗田一中优秀高三学生进行校园宣讲;4、参观当地工业园区并与宏源药业商讨今后的合作。

当天上午,团队与罗田县领导座谈,县委委员、副县长朱光耀同志介绍详细介绍罗田县产业、教育等情况,对化学系师生一行表示欢迎,并希望通过合作推动罗田县化工企业技术革新。为推动家庭经济困难学生的全面发展,化学系受学校学生工作部委托在罗田县建立暑期挂职基地,引导学生深入基层锻炼,到社会上活学活用。在复旦大学和黄冈市的积极推动下,罗田县成为复旦大学“化雨春风”助学社团罗田县大学生暑期挂职基地,并举行授牌仪式.出行前了解到七月罗田县发生特大暴雨,多人受灾,张立新老师代表化学系罗田实践队向罗田一中受灾学子捐款一万元整,并捐赠学习用品等,以鼓励困难学子专注学业。罗田一中校长、14名学生代表等参加了校园宣讲会议,罗凌老师向其介绍了复旦大学基本情况、复旦化学系学科与师资情况、“腾飞计划”(农村专项计划)的招生办法等,化学系师生也与高三学子互动交流,鼓励他们明确目标加倍努力。

合影留念后,团队前往罗田县工业园区,参访宏源药业科技股份有限公司。化学系师生亲临乙二醛车间,听取负责人介绍工艺技术关键。罗凌老师向其介绍复旦大学化学系课题组团队的科研优势与最新研究成功,化学系师生也就宏源公司的技术需求进行了现场讨论,双方对下一步的合作充满信心。

本次实践中,团队成员对罗田县进行了深入的调研,对其未来的工业创新出谋划策,也十分关心罗田教育事业的发展,表现出复旦人服务社会、回馈社会的热情与担当,在实践中增长见识与才干。

(供稿:冯颖欣、周炜 、晏小峰)