“化雨春风九十载”复旦大学化学系90周年系庆学生文艺汇演成功举行
发布时间:2016-10-13

金秋十月,秋风送爽。2016109日晚,以化雨春风九十载为主题的复旦大学化学系90周年系庆学生文艺汇演在光华楼吴文政报告厅成功举行。复旦大学常务副校长包信和院士、化学系党政班子成员、化学系师生、校友等出席晚会并观看了演出。近五百人的会场座无虚席,现场气氛热烈,大家欢聚一堂,共同庆祝母系90华诞。

风云际会,斗转星移。19262016,复旦大学化学系已走过九十年的历史长路。在本次晚会上,化学系的师生以原创歌舞、曲艺等形式,为化学系献上了一份独特的生日礼物。

晚会在化学系学生策划制作的化学系90周年纪念MV中拉开了帷幕。悠扬的旋律和美妙的歌声诉说着新一代化学人对化学系的美好祝愿。伴随着绚丽的舞台灯光,化学系乐队闪亮登场,为大家现场演奏了《旦复旦兮化学人》原创歌曲。

复旦大学化学系系主任贺鹤勇教授致辞。贺老师在讲话中介绍了化学系九十年来的发展历程、师资队伍、学科建设、校友发展等方面的情况。他表示,虽然九十年来,我们取得了令人瞩目的成绩,但与世界顶尖学府仍存在一定的差距。接下来,需要所有化学人共同努力,再创辉煌。

一曲师生合演的弦乐四重奏《卡农》将我们带入古典音乐的殿堂,在场观众和演奏者一起陶醉在美妙的旋律中;小品《解忧杂货店》以幽默诙谐的口吻道出了化学系学生的心声,并蕴含了学好化学,学以致用的深意;舞蹈《相和歌》中舞蹈团的姑娘们飘逸的水袖,柔美的身姿,如莲般温润清雅,给观众留下了深刻的印象;中场你说我猜游戏互动环节将现场气氛推向高潮,充分体现了学生们扎实的化学知识基础及超强的应变能力;不同年代的经典歌曲大串烧激起了大家青春美好的回忆;吉他弹唱版《我们好像在哪见过》,用一种怀旧式的温暖感染着在场的观众,一张张泛黄的毕业照让我们更加珍惜彼此的相遇;赵津津老师带来的京剧《打龙袍》让人梦回前朝,细致入微的表演让在场观众身临其境;诙谐幽默的相声《化学生活》,两位同学一唱一和,妙语连珠,让人不禁捧腹。朗诵《生而为民》回顾历史,展望未来; 合唱表演《半个月亮爬上来》蕴含着大家对化学的追求和热爱; 英文歌曲《Do you hear the people sing》预示着化学人将勇敢地探索,追求更美好的未来。

化学系九十周年纪念视频里,四代复旦化学人的讲述,让大家对化学系的历史有了更深刻的认识。包信和老师和近90高龄的陆寿蕴老师一起切下了系庆蛋糕,并分享给场内的老师同学们。包老师作为78级的校友回忆了自己在复旦大学的求学、工作经历,对同学们自编自导自演的节目给予了充分的肯定和赞扬,并表达了对化学系的美好祝愿。

晚会在全场师生合唱《复旦大学校歌》中圆满结束。