“光华化学论坛”第二十六讲:Johannes Lercher教授作“Towards understanding catalysis at water-solid interfaces”报告
发布时间:2024-05-07

429日下午,化学系“光华化学论坛”在江湾校区化学楼A7032室顺利举行。德国慕尼黑工业大学Johannes A. Lercher教授受邀作了题为“Towards understanding catalysis at water-solid interfaces”的学术报告。化学系青年研究员朱义峰主持了本次报告会,并向Lercher教授颁发了荣誉证书。

Lercher教授以其在催化基础研究领域的杰出贡献享誉国际。自1998年起,他一直担任德国慕尼黑工业大学的教授,自2011年起兼任美国能源部西北太平洋国家实验室催化中心主任。他同时也是欧洲人文和自然科学院、美国国家工程院、奥地利科学院院士,曾担任国际分子筛协会主席、欧洲催化协会主席、德国催化协会副主席,现担任Journal of Catalysis主编。

在报告中,Lercher教授首先指出,我们正处于重要能源变革之中,他强调不同的能源和资源转化利用过程都涉及化学键重组,而基础表界面催化研究对于理解这些过程至关重要。接下来,Lercher教授重点介绍了以水为媒介的多相催化过程,并着重阐述了如何从物理化学角度理解水分子与固体催化剂表界面的催化作用过程。他指出化学势可以描述分子的反应性,并提出了利用化学势量化催化剂上反应物种的性质的思路。通过定量分析水在分子筛限域空间中的存在形式,发现水在分子筛微孔中只与Brønsted酸中心发生有限的水合过程,并以团簇形式分布在分子筛孔道中。在催化过程中,通过调控团簇间隙中反应物分子的吸附,可以影响催化反应的进行。最后,Lercher教授还将上述研究认识拓展到水相环境的电化学过程,通过pH和电势等,可以对催化过程进行有效调控。报告结束后,现场师生就其研究的方向与内容中遇到的问题与Lercher教授进行深入探讨。